自然栽培とは

自然栽培への思い

 

コメ、稲、うるち米、ご飯、同じ一つの植物からなんと多様な表現がなされるのでしょう。

それほどにこの島国の民にとってコメという植物が愛しまれ、大切にされてきた証だと思います。

私たちは、この植物とともに、最新の研究成果では約6000年前からともに生きてきました。

そしておそらくこれからもこの島国の民にとって、最重要な植物であることは変わらないと思います。

しかし、近年その需要は大きく減り、コメ農家の平均年齢はどんどん上昇し、新たな担い手はどんどん減っている状況です。

これからも、人は生まれて、初めての食事から、死のその瞬間を迎えるまで、毎日、食事を欠かすことはありません。

そのなかでおそらく数多く口に運ぶ、お米。この植物の可能性をもっと広げていきたい。

 

その中で見つけた答えの一つが自然栽培という栽培方法でした。

 

農薬も化学肥料もつかわない、太陽と水の力で、たわわな実をつける

秋の黄金いろのいなほを見ると、心の底から、感動と豊かな感情が湧き上がってきます。

 

これからも子々孫々に伝えるべき重要な文化の一環としての稲作、そして、もっと環境負荷のない

現代のテクノロジーも活用しながら新しい、魅力のある農業をデザイン出来たら良いなと考えています。